Медной горы распиздяйка
"Вот где этот рисовый чувак?" - недоумеваю я, если в начале четвертого на моем рабочем столе не оказывается миски као ман кай (рассыпчатого риса с вареной курицей и ароматно-острым соусом). Буквально амброзия для голодного офисного сотрудника. И единственная позиция в меню этой " макашницы". Так, с легкой руки когото с форума Винского, если не его лично руки, называют традиционный в Таиланде мотоцикл, оборудованный кухней.


В час к нам приезжает макашница с чаем, где таец немного говорит по-английски, а значит, у меня есть надежда получить стаканчик ядрено-зеленого чая "матча". Потому что тот, который приезжает в половине третьего не понимает чего я хочу от слова "май ко чай" - то бишь безоговорочно. Но и у того и у другого при желании можно приобрести с десяток разновидностей чая или кофе. Причем кофе, скорее всего, будет конфигурации "три в одном", а вот чай - как повезет. Может быть из порошка того же формата, а может быть лично вам его заварят традиционным тайским методом - переливая заварку из одной кружки в другую и обязательно сопровождая манипуляции неким жестом фокусника - когда не очень разбираешься, что человек делает, но точно уверен, что нечто волшебное. Волшебное обязательно отражается на вкусе. Своего рода нектар.


Около пяти девочки из массажки обязательно толпятся вокруг фруктозника - у него на льду лежат порции арбуза, паппайи, дыни, ананасов, зеленого и желтого манго, драгон и прочего фрукта.

Лапшичница появляется ближе к половине четвертого. Позванивая колокольчиком несколько раз в день проезжают мороженщики. Продают как "цивильное", так и обычное - кокосовое, которое могут упаковать в вафельный стаканчик или сладкую булочку.


Как только на город опускаются сумерки, макашниц становится все больше и едут они уже с частотой "раз в десять минут" - суп, лапша, курица во фритюре, шашлычки из субпродуктов и жареный липкий рис, арахис на пару и тапиока, рыба и морепродукты, блюда традиционной тайской кухни, овощи... Весь этот фестиваль еды медленно, привлекая внимание пищалками, колокольчиками и протяжными криками, проезжает мимо моего офиса каждый день.


Подобные мотоциклы чаще всего специализируются на одном-двух блюдах, каждый день примерно в одно и то же время оказываются в одном и том же месте. Хозяев знают не только в лицо, но и по имени, да и они сами прекрасно помнят всех клиентов своего маленького частного бизнеса.


Как показывают наблюдения и подтверждают рассказы тайцев - все ингридиенты блюд или продаваемые продукты закупаются тем же днем, в рассчете на определенное количество порций. Закончился рис и курица - закончился и рабочий день! Кто-то из макашников работает с утра до обеда, некоторые выходят "к станку" лишь в сумерках.


Но факт остается фактом - в Таиланде можно практически круглосуточно что-то есть, не вставая при этом со стула. Главное, чтобы стул оказался недалеко от дороги)))