Медной горы распиздяйка
Xei, girl, you in my dress! - восторженно кричит продавщица в магазине, где я действительно купила это платье в марте. И еще раз: в марте! Но такой памятливости я уже не удивляюсь.
После вчерашнего загула с семьей моих вьетнамских коллег, когда они устроили мне шикарную вечернюю программу с поездкой в ресторан и рассуждениями о кулинарных традициях Вьетнама ('а сейчас ты мы плавно перешли из центральной части страны в северную. Мы, южане, не чураемся традиций, но и не закостенели в них. Мы - новаторы. Поэтому и кухня даже традиционная у нас такая' - с восторгом от возможности попрактиковать английский пояснял мне Ньо, сын коллег).
А после взяли с собой на семейный выезд в супермаркет Lotte. Честно говоря, я наглым образом напросилась. Потому что у них в машине была единственная, кажется во всем Вьетнаме, зарядка от которой мой айпадик бодро заряжался и не кричал дурниной ( в трех магазинах рядом с отелем мы перепробовали все - другие провода, другие адаптеры, другие розетки - ни в какую).
"Пусть взрослые занимаются своими скучными покупками, а мы погуляем по магазину. Тебе же нужен был кофе?" - вспомнил Ньо, оказавшись в Lotte. Кофе мне нужен был для себя, для друга и еще вот для того парня. Потому что вьетнамский кофе с тайским не сравнится. Если только вы не любите 3-в-1)))) молодой человек любезно проконсультировал меня насчет кофе разных марок, посоветовал тот который пьют они сами, выбрал со мной еще пачку чая вдогонку. Короче, мы решили, что почти 3 кило кофе на границе контрабандой вроде счесть не должны)))
Взрослая вроде тетя, а глаза у меня горели как и у ребенка, который проводил экскурсию по супермаркету. "А это что? А это зачем? А как это едят? А в России это рыбный соус стоит около $15-20, представляешь? В Таиланде тонких лепешек из дуриана я както не видела, нет. Зато salmon у вас какой дешевый!!! И где вы используете свежие утиные желтки в таких количествах, в каких они продаются в упаковках (по 15-30 штук)" Ньо терпеливо отвечал на все мои вопросы и, сволочь такая, не дал мне расплатиться на кассе. Потому что один вопрос лапшой покормить у себя в офисе или там на ужин позвать иностранного коллегу. Но мне действительно было неловко, когда все мои стописят пачек кофе, чая и три масочки коллагеновые купил мне сын-школьник сослуживцев. Сказав, что это фигня и все фигня, и вообще это всегото небольшой презент, который тебе точно нужен. Ну прям моими словами говорил, подлец!))))))
Но именно поэтому я совсем не удивилась сегодня что меня и платье опознала хозяйка маленького магазина на улочке недалеко от первого отеля. И, естественно, всем сразу было понятно, что и сегодня без покупки я не уйду. Тем более, что девочки таскали мне в примерочную ворохи платьишек "как я люблю" и перерыли, кажется все запасники магазина, потому что как только закончилось то, что было на вешалках - стало появляться новое "вот только сегодня привезли". И все эти "ой, вот это опупенно, это возьми точно, а это в сиськах жмет, ну да, у тебя же грудь есть, а платья для нас сшиты, ха-ха-ха". Купила пока только одно. Из которого и glam-rock хороший может выйти, и такой намек на двадцатые, которые благодаря стрижке этой короткой я возлюбила нежно.
"Девочки, у меня времени нет! Вернусь вечером!" - на стописятом платьишке, теперь в стиле пошлейше-известнейшего платья госпожи Монро, возопила я. Времени правда было в обрез.
Но в пять минут четвертого я все же поцеловала закрытые двери тайского консультва, за которыми продолжает оставаться в плену мой родной, летом выстраданный загранпаспорт. Так что пока сижу на остановке, жду пока закончится дождь и бегом назад к платьишкам.