Переходить площадь рядом с БенТханем? Нет, во второй раз на такой подвиг я вряд ли отважусь
о первом - есть тут. Если кому лень читать, то быстренько создайте в мозгу зарисовку, где площадь с круговым движением, четыре разнонаправленных потока в каждой точке этого круга, большинство транспортных средств - двухколесны и молниеносны. А посреди всего это - Вы, пытающийся, если и не вброд перейти Красное море, то уж точно долететь до середины Днепра.
Это даже не БенТхань, но в сколько сторон едет поток?))
читать дальшеВ дождь и сумерки, в обнимку с очками в каплях воды и куриной слепотой в анамнезе, с привычкой жить в стране с левосторонним движением и смотреть сначала направо, а потом налево (а тут все НАОБОРОТ!!!), пытаться повторить эквилибристический номер, который я отколола полгода назад, было подобно твердому решению загреметь в больничку и опробовать на себе особенности вьетнамской официальной медицины. А во мне что-то не было такой решимости и уверенности в силах собственных и страховых).
Поэтому пришлось идти на север в обход, мелкими перебежками передвигаясь по якобы пешеходным переходам прилегающих к площади улочек. Там хотя бы поток сократился до двусторонне-хаотичного движения.
Но и в этом подходе нашелся подвох. Ровно напротив рынка находится один из транспортных узлов Сайгона, с отходящими по разным направлениям автобусами и парочкой бензоколонок. Городского движения скутеров тоже никто не отменял.
В момент приближения ко мне в сумерках огромного, гудящего монстра и кучи маленьких назойливых бибикалок, опознанных автобусом и байками через запотевшие очки с потеками воды, в этот момент я поняла что надо держаться ближе к местным - уж они-то точно знают как переходить это столпотворение. Так и появилась моя вьетнамская путеводная звезда в виде маленькой школьницы со стаканчиком колы со льдом в руках и смеющимся взглядом.
Не знаю как так получилось, но она оказывалась со мной рядом ровно в тот момент, когда надо было переходить дорогу и уверенно пересекала поток. Ну а я, тихой сапой, проделывала тот же трюк, ровно в пятнадцати сантиметрах от спины моей спасительницы.
Меня больше поразило что на крайнем участке этого практически перехода через Монтблан, когда мне дальше было идти по мокрым, но тротуарам бульвара Le Loi, она мне хитро улыбнулась и ручкой так вслед помахала. Откуда знала? Откуда появилась? И самый интересный вопрос - куда исчезла в этом сумасшедшем движении вечернего города. И, это бывает во всех мистически-сумеречных историях, ... когда я оглянулась через пару секунд - ее уже и след простыл. Жалко, очень хотелось лично сказать спасибо за спасение ЮльВладимировны от жестоких монстров-автобусов и пугающе-назойливых скутеров. Спасибо тебе, моя вьетнамская путеводная звезда!))))